Яичница с перцем, фасолью, томатом (Завтрак №4)

яичница с перцем, фасолью, и томатом

Это красочное и витаминное блюдо – один из моих любимых завтраков. Я придумала это блюдо, взяв за основу рецепт шакшуки, но конечно, в шакшуке никакого бекона, да и фасоли в ней нет. Летом, когда можно купить чудесные, свежие венгерские или болгарские перцы разных видов и расцветок, я покупаю сразу несколько килограммов и замораживаю их на зиму. Мне нравится смешивать сладкие и горькие сорта перца, чтобы всегда присутствовала не сильная, но ярко выраженная острота. Перед заморозкой я мою перцы, убираю семенную коробку, и нарезаю их на тонкие полоски, затем кладу в пакет с замком зиплок и убираю в морозилку. Я всегда предпочитаю эти замороженные перцы тепличным, потому что они сохраняют свой цвет и яркий вкус. Зимой огромное удовольствие использовать эту смесь в разных блюдах. Конечно, яичница с перцем, фасолью, томатом может быть приготовлена и с обычным магазинным болгарским перцем.

Также, я предпочитаю в этом блюде консервированные (не маринованные) томаты в собственном соку. Яичница со свежими помидорами имеет совершенно другой вкус. Магазинные помидоры обычно собирают с куста недозрелыми, и их вкус оставляет желать лучшего. Помидоры для консервации собирают на пике зрелости, к тому же после консервации их вкус меняется, становится более ярким.

рецепт на 1 порцию
  • 1/2 большого болгарского или венгерского перца (сладкого), или 1 ст. смеси замороженной смеси сладкого и горького перца
  • 1/2 красного или зелёного острого перца чили, можно заменить 1/2 ч.л. порошка чили (по желанию), или 1/2 любого горького перца
  • 2 ст.л. с горкой консервированной фасоли
  • 1 целый консервированный томат в собственном соку или 1/2 ст. нарезанных консервированных томатов
  • 2 кусочка бекона (по желанию)
  • 1 яйцо
  • соль
  • растительное масло для жарки
яичница с перцем, фасолью, и томатом

Полоски бекона разрежем на 2 части поперёк, чтобы они лучше прилегали к сковороде при жарке. Выложим их на холодную сковороду в один слой. Обжарим, перевернув 1-2 раза, до готовности. Готовый бекон должен быть коричневым, хрустящим, и не “резиновым”. Готовый бекон выкладываем на бумажное полотенце; промокаем другим бумажным полотенцем сверху. Эти же бумажные полотенца можно использовать, чтобы убрать жир со сковороды. Это намного лучше, чем смывать жир в водопроводные трубы.

Пока готовится бекон, нарежем сладкий и острый перец на полоски. Слегка обжарим на растительном масле, 2 минуты.

Нарежем консервированный томат в собственном соку кубиками и добавим в сковороду вместе с выделившимся соком (можно дополнительно добавить ещё 1-2 ст.л. томатного сока из банки). Также добавим консервированную фасоль. Прогреем всё вместе, 1-2 мин.. Добавим соль по вкусу. Сделаем в середине сковороды воронку и добавим туда яйцо.

яичница с перцем, фасолью, и томатом

Стараясь не повредить желток, аккуратно смешаем белок с томатом и другими ингредиентами, пока белок не загустеет.

Разломаем бекон на кусочки и посыпем им яичницу. Яичница с перцем, фасолью, томатом вкуснее с пылу, с жару прямо из сковороды, а не из тарелки.

Leave a Reply