Классический салат Цезарь

Классический салат цезарь

У широко известного салата Цезарь интересная история – он был придуман в Мексике для американских туристов в конце 1920х годов. В то время в США был тотальный запрет на алкоголь, и многие американцы приезжали в Мексику, чтобы как следует напиться и покутить. Салатик этот придумал предприниматель-ресторатор, иммигрант из Италии по имени Цезаре Кардини, бесхитростно назвав блюдо в честь своего имени (к римскому императору он не имеет никакого отношения). Ресторан Caesar’s, который он основал в пограничном мексиканском городе Тихуана, и поныне там существует. Он давным-давно выкуплен какой-то ресторанной корпорацией, но там до сих пор можно попробовать классический салат Цезарь, приготовленный по изначальному рецепту Кардини.

Классический салат Цезарь не содержит ни курицы, ни креветок, ни помидоров, ни, упаси боже, майонеза. А вот обязательные ингредиенты для соуса – это сырой яичный желток, филе анчоусов или паста из них, лимонный сок, растительное масло. Необязательно брать дорогое оливковое масло – анчоусы и чеснок перебьют его тонкий вкус, поэтому можно использовать любое хорошее растительное масло без запаха. В этом рецепте я поделюсь с вами своим секретом приготовления вкуснейших сухариков с чесночным вкусом, которые можно есть и без салата, например, как закуску к пиву.

Рецепт на 6 порций
  • 1 кочан салата ромэн (romaine). В оригинале используется ромэн, но можно заменить другой разновидностью салата латука.
  • 100 г французского багета или белого хлеба с корочкой. Лучше, если он будет уже не первой свежести, то есть слегка подсохшим.
  • 2 дольки чеснока
  • 4 филе анчоусов или 2 ч.л. анчоусной пасты из тюбика. Вместо анчоусов можно также использовать 2 ч.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce)
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока. Половины лимона для этого должно быть достаточно.
  • 1 яичный желток
  • 1/3 ст. хорошего подсолнечного, оливкового, или другого растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1/3 ст. пармезана или любого другого твёрдого острого сыра, натертого на тёрке или нарезанного тонкими пластинками
Классический салат цезарь

Удалим внешние листья с салата – их можно выбросить. Отрежем нижнюю часть кочана салата, где соединяются все листья. Разберём его на отдельные листья. Каждый лист нужно хорошо промыть (кроме самых внутренних листьев, их можно не мыть). Раскладываем листья на полотенцах и сушим их. Нам нужно, чтобы они были абсолютно сухими. Далее, режем листья на поперечные полоски шириной 2-3 см. Многие говорят, что салатные листья нужно рвать руками, но я не вижу в этом особого смысла, и к тому же, ножом резать быстрее. Если у вас листья не совсем сухие, но есть много времени, то можно их нарезать, положить в миску, и поставить дальше сушиться в холодильник. Или можно просушить нарезанные листья с помощью специальной крутящейся сушилки для салата, если она у вас есть. Я свою купила в Икее, и даже иногда ей пользуюсь.

Классический салат цезарь
Сухарики

Пока салат сушится, приготовим сухарики. Порежем багет на ломтики толщиной в 1,5 см. Разрежем напополам дольку чеснока, и натрём каждый ломтик хлеба со всех сторон. Затем нарежем ломтики хлеба на кубики. Нальем в сковороду масло тонким слоем, слегка посыпем масло солью, положим кубики хлеба в один слой, и обжарим, перемешивая, до румяности. Готовые сухарики выложим на бумажные салфетки, чтобы впитать излишнее масло.

Соус

Порежем филе анчоуса вместе с одной долькой чеснока на мельчайшие кусочки, по возможности превратив эту чесночно-анчоусную смесь в пасту.

В отдельной миске смешаем венчиком яичный желток и соус лимона. Тонкой струйкой вольём в эту смесь 1/3 ст. растительного масла, непрерывно мешая её венчиком. Добавим соль, горчицу, чесночно-анчоусную пасту, и половину сыра пармезан. Хороша перемешаем.

Перед подачей смешаем соус с салатом, добавим остальной сыр пармезан, сухари, и хорошо перемешаем.

Пока он соус не добавлен в салат, он может храниться в холодильнике не более 2х суток, поскольку в нём есть сырой яичный желток.

Классический салат цезарь

Leave a Reply